当前位置:首页 > 文化动态
泉港:百姓书房 让书香飘溢全城
发布日期:[2020-07-22] 阅读人次:1637 【字体:

暑期,每天清晨都有家长带着孩子走进百姓书房乐享书香。

泉州网7月22日讯 党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”近年来,泉港盘活现有资源,依托辖区乡村、城市公园、青年创业园等场所,在全市率先建成10个集阅读、休闲、娱乐、交流为一体的“百姓书房”,为广大群众带来了便捷舒适的阅读新体验,持续推进全民阅读,让书香真正“飞入寻常百姓家”,飘溢全城。书房开放至今,已吸引读者借阅图书超3万人次,外借图书达6万余册次。2019年,泉港区百姓书房被推介为第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

普惠大众

家门口的“图书馆”

在远离城区喧嚣的界山镇东张村永福楼,辟有四间总面积100平方米的房间组成的百姓书房里,2000多册图书分类整齐陈列,还配置了沙发和茶几,供读者阅读、小憩。在这座绿树掩映、南洋风格浓郁的院落,读书成为当地百姓赏心乐事。

“这里环境安静优雅,图书种类很多,闲暇时余,我们都喜欢来这边充电学习。”说起家门口的这座百姓书房,东张村的群众纷纷竖起了大拇指。书房在家门口,藏书中有一半是中小学的必读课外书,不但方便村民借阅,还方便学生课外学习,“现在我们整个村都飘满书香。”

据了解,东张村离城区图书馆路途较远。为了让村民在家门口就能读到自己喜欢的书籍,2017年,东张村村两委积极协调各方,在永福楼建书房。旧楼房变书房,不但盘活了闲置资源,同时也满足了当地村民的精神文化需求。

在泉港像永福楼百姓书房这样的乡村书房还有4家,分别坐落在涂岭镇秀溪村、后龙镇土坑村、峰尾镇郭厝村及南埔镇肖厝村等地,这些书房相距不到10公里,都建在具有闽南古建筑风格的旧楼房里。没有杂乱的装饰,木质的装修风格和原汁原味的石头房建筑风格亲密融合,氤氲自然复古的气息……一进入,就不由人放缓行走的脚步,进入阅读的心境。

“图书馆离家比较远,自从家门口建了书房后,我读书的习惯又重新拾了起来。”家住涂岭镇秀溪村的村民蔡良贵说。秀溪村百姓书房有110平方米,可同时容纳50多名读者阅读,书房专门设立了儿童阅读区,可供亲子阅读。他每天有空都会带孩子到书房看看书,也会带他们到这里写作业。

人生至乐,无如读书。这是泉港土坑刘氏家规家训的信条之一。据泉港区委宣传部相关负责人介绍,泉港人素有敦品励学、重视读书的良好传统,因此百姓书房这一公共文化服务平台,在泉港具有良好的群众基础,深受欢迎。

巧借东风

全民阅读氛围浓

烈日炎炎,消暑纳凉哪里去?

“到植物园百姓书房看看书,里面还有空调可以消暑纳凉。”今年夏季,泉港区植物园的百姓书房里,经常聚集了许多大人和孩子。“带孩子到这边看书,不但可以学习书本上的文化知识,还可以认识很多的本土历史名人,让孩子从小就树立学习的榜样。”

据了解,该区还依托植物园百姓书房藏书丰富、日常阅读人流较大的优势,深入推进“历史名人进文化休闲空间”活动。在书房的显眼位置,悬挂王忠孝、出科联、刘开泰、邱二娘、陈其伟、郭良等本土历史名人头像事迹,让读者在乐享书香的同时,进一步熟悉家乡的人文历史,让百姓书房成为传承泉港本土历史优秀文化的有效载体。

泉港区图书馆负责人介绍,近年来,该区投入近100万元购买图书,让这一新型公共文化服务平台为广大市民带来了便捷舒适的阅读新体验,同时也弥补了传统图书阅览室的不足,成为泉港区提升公共图书馆服务水平的创新做法。

在泉港区锦绣湖畔,每天前来散步、游玩的市民络绎不绝。2017年10月,泉港区首个百姓书房——锦绣公园阅读点正式揭牌,对外免费开放。几年来,这个格调温馨舒适略带小资情调的书房,吸引了众多群众前来“悦”读。

“很多市民在锦绣湖畔参观、散步后,都会在书房里逗留阅读。”泉港区图书馆工作人员介绍,这个书房面积250多平方米,有藏书6000多册,包含政治、文学、历史、经济、儿童读物等书籍,各个年龄段的读者都能找到合适自己阅读的书籍。人们在这个弥漫书香的氛围中品书阅读,既可以学习充电,又可以舒缓生活节奏。

读者还可以通过手机等智能终端,在书房的入口处电子书借阅机上扫描二维码,下载阅读正版电子图书。“我们在电子书借阅机上预装了3000本正版图书、100多种期刊和各类报纸,每月还会更新图书150册。”该工作人员说,通过大家便捷的数字阅读平台,不但可以在线下自主选书阅读,还实现了线上便捷阅读,让读书爱好者随时随地可以畅游书籍的海洋。

“我们以政府为主导,发动社会力量多元化共建,充分利用现有的社会资源,不但能丰富辖区的文化服务设施,同时也方便了群众的文化需求。”据泉港区委宣传部相关负责人介绍,百姓书房的建设有效利用现有的公共资源,不新建只改造,努力实现资源集约化、效益最大化,逐步实现文化资源的普惠性和均等化,提升城市文化内涵。

精耕细作

书香浸润一座城

在百姓书房找到一份宁静、一缕馨香,对泉港人来说是一种独特的享受。

百姓书房是公共文化服务向基层延伸的新模式、重要的民生工程项目。泉港除了把百姓书房建到群众“家门口”,还在书房的规范管理、图书借还调配、空间合理利用等软硬件上下足功夫,更好地满足读者的需求,让书香浸润泉港百姓生活,进一步增强全民的幸福感、获得感和文化自信。

在百姓书房建设上,除了采用泉州市“百姓书房”指定标识、统一配置新思想阅读书目外,该区根据各个点的位置特性和读者的需求,设置“旗舰版”“舒适版”“保障版”三种类型不一的阅读点,实行错时开放,有的从早上八九点开放到下午六点,有的从下午开放到晚上十点。

在书房空间和氛围布置上,在突出泉港元素的基础上,各点因地制宜,做到“一点一特色”,如锦绣公园、植物园这两个“旗舰版”阅读点,重点突出海盐文化及城市规划主题和闽南古建筑文化;优加众创空间、东张村南洋楼书房等“舒适版”阅读点,主要突出青年创业、大众创新、美丽乡村建设等特色;土坑村、郭厝村、肖厝村、秀溪村等地的乡村“保障版”阅读点,主要突出海商聚落、服务三农、乡村振兴、脱贫攻坚等主题。

在图书借阅管理上,该区率先全市在辖区形成区图书馆与各书房之间的总分馆运行机制。把百姓书房纳入区图书馆总分馆的建设和管理中,各书房的图书编目、调配和借阅纳入区图书馆管理体系,使用相同的借阅系统软件,读者群众可利用区图书馆借书证实现借阅一卡通,真正实现“通借通还”。此举有效地促进了区图书馆馆藏图书的流通,全区公共图书馆年图书外借量逾40万册次。

为有效利用百姓书房优质的读书环境,实现阅读与群众“零距离”接触,营造“阅读就在身边”的浓厚氛围,该区还先后依托百姓书房这些阅读点,组织举办“乡村+文创”助力乡村振兴、欢庆十九大“笔架绿韵”文学采风、“闽南传统文化与现代叙事”等主题悦读会和亲子阅读沙龙、“小书虫朗读会”等系列阅读推广活动100多场,并根据乡村儿童学习生活特性打造了系列暑期书法、古筝、北管等公益培训课以及掌中木偶教学体验等富有本土特色的体验项目,建设“小而精、小而实”的文化阅读阵地,打造成集文化交流、知识共享和休闲体验为一体的新空间,推动全民阅读,让书香气息飘满泉港。

(林弘梫)