当前位置:首页 > 文化动态
南安市第三批星级“百姓书房”申报启动
发布日期:[2020-05-27] 阅读人次:1637 【字体:

泉州网5月27日讯 为更好巩固和发展“百姓书房”建设成果,进一步打造星级“百姓书房”文化品牌。日前,南安市第三批南安市星级“百姓书房”申报工作正式启动。

据了解,南安市域内已获星级的“百姓书房”、各地其他各类社会公益图书馆(室)都可参与申报。有意向参与本次星级“百姓书房”申报的公益图书馆,可在主管部门同意后,提交申报表、事迹材料、活动照片等相关材料,由主管部门统一汇总报送。值得一提的是,本次申报首次将该市市直机关、企事业单位等所辖公益图书馆(室)纳入申报范围,并对图书馆(室)数字化、智能化建设等方面提出了新的建设要求。

对于新晋获评的星级“百姓书房”,南安市将充分运用2020年为民办实事项目“百姓书房建设”资金进行完善提升,按照需求集中采购书籍及相关设备给予相应扶持。其他原有星级“百姓书房”再次晋星的,也将视情况给予扶持。

2018年以来,南安市围绕深化全民阅读、打造“书香南安”,创新实施星级“百姓书房”三年建设行动,初步探索形成了“资金众筹共投、读者众抓共管、部门众建共创、资源众采共享、功能众融共用”的“五众五共”建设模式。目前,已评选挂牌了星级“百姓书房”20家,培育形成福建省全民阅读“七进”示范点1个,有力开辟宣传文化新阵地,在群众生活周边构建起便民书香文化圈。(黄瑜鹏 陈加松)