当前位置:首页 > 文化动态
泉州公开招募20位文化遗产讲解志愿者
发布日期:[2020-02-29] 阅读人次:1637 【字体:

泉州网讯  为深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述精神,迎接第44届世界遗产大会在我省召开,更好地宣传、阐释泉州遗产价值、历史文化精髓,泉州市文旅局近期将举办泉州史迹系列遗产中英文讲解培训班。其中,拟向社会公开招募筛选20位讲解志愿者(英文8人,中文12人)参加。有关事项公告如下:

培训时间

培训时间:3月下旬-5月,为主安排在周末,培训地点根据需要安排。(具体时间、地点另行通知参训对象)

培训内容

本次培训将邀请社科院、北京大学等科研院所、高校,以及国内、泉州本地的专家、学者担任培训导师,采取专家授课、实地演示、小组讨论、拉练考核等多种方式教学,培训内容涵盖文化遗产保护管理的相关法律法规,泉州遗产价值,遗产点特征,泉州市情等,以及讲解礼仪规范等。

报名条件 

1.遵纪守法,诚实守信,吃苦耐劳,有较强的责任意识、良好的职业道德和团队精神;

2.热爱文化遗产,对泉州的历史、文化有一定的了解,具备良好的服务意识和应变能力;

3.具备良好的语言表达能力,其中,英语讲解员要求英文口语表达流利,英语日常对话无障碍;

4.年龄在45周岁以下,中文的大专以上学历,英文的本科以上学历(有文史、教学工作经验或有一定研究成果的可适当放宽年龄限制)。

报名时间、方式

报名时间:2020年2月29日-3月15日

报名方式:可通过市文旅局微信公众号、申遗官方微信号报名。主办方将从中择优推选参加。

其他说明

1.本次培训不对学员收取任何费用。

2.将择优选聘一批讲解员,配备统一的志愿讲解标识;

3.讲解员在聘用期间须保证两个月至少能提供公益讲解服务1次,一年公益讲解服务不少于6次,公益讲解没有劳动报酬,可参照市出差补贴规定给予适当的交通、伙食等补贴;

4.讲解员纳入泉州市文物保护志愿者队伍,参与相关志愿服务工作,享受相关政策待遇。

报名二维码: