当前位置:首页 > 文化动态
泉州已成国内名角热门打卡地,过去三年数十朵梅花争妍戏窝子
发布日期:[2019-12-21] 阅读人次:1637 【字体:
泉州是名扬四海的戏曲之乡,泉州南音、梨园戏、提线木偶戏、高甲戏、打城戏等在全国戏曲大家族中均占有一席之地,泉州迅速扩张的戏迷群体同样备受瞩目。

 

 

杨霞云的穆桂英扮相英姿飒爽

杨霞云的穆桂英扮相英姿飒爽

泉州网11月14日讯(记者 陈智勇 文/图)泉州是名扬四海的戏曲之乡,泉州南音、梨园戏、提线木偶戏、高甲戏、打城戏等在全国戏曲大家族中均占有一席之地,泉州迅速扩张的戏迷群体同样备受瞩目。据不完全同统计,过去三年,泉州这个“戏窝子”吸引了30多位中国戏剧梅花奖获得者前来交流、打卡。

梁谷音在《牡丹亭》饰杜丽娘

梁谷音在《牡丹亭》饰杜丽娘

中外戏剧展演 引爆戏迷热情

日前,由孙娟、吴亚玲、蒋建国等三位中国戏剧梅花奖获得者携手献演的黄梅戏《女驸马》在安溪影剧院上演。精彩的演出不仅醉倒了茶乡戏迷,也吸引了不少铁杆粉丝从全市各地前往看戏。泉州市曲艺家协会原主席尤春成就是其中一位,他还是一位“老戏骨”,早在1983年就开始主演梨园传统戏《寄子别传》,近二十年来虽转战曲艺舞台,但只要泉州有好戏上演,他几乎都要到场捧场。

近年来,频频有优秀剧种来泉交流演出,最令泉州戏迷印象深刻的,是2016年10月举行的第二届海上丝绸之路国际艺术节的中外戏剧展演,刷新了大家对传统戏剧的认知。“太火爆了,场场爆满,从第一场开始就出现排队进场看戏的场面。”尤春成说。那次展演剧目个个精彩,还吸引了中国剧协副主席、中国戏剧梅花奖“三度梅”获得者沈铁梅和著名昆曲表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者梁谷音等大咖前来展演,高超的表演艺术赢得戏迷们的好评。

中外戏剧展演共吸引了来自全国各地的8朵“梅花”聚泉演出,点燃了广大戏迷的热情,也为泉州戏剧界带来了新的思考。著名剧作家王仁杰作为专业戏迷,开演第一天就走进泉州影剧院观看浙江婺剧艺术研究院表演的青春版《穆桂英》。他说:浙江婺剧艺术研究院武戏冠绝江南,80后中国戏剧梅花奖获得者杨霞云用自己的艺术语言——“文戏武做”,成功地将穆桂英展现在舞台上,这对泉州文强武弱的现状带来不小的触动。

泉州打城戏、高甲戏等武戏也很有特色,近年来在复排传统剧目时不断加强武戏的分量。今年8月,打城戏《龙宫借宝》成功完成复排。据悉,该剧自上个世纪60年代告别舞台后,泉州戏迷已经很久没有见到了。此次复排,邀请了国家一级演员、原天津京剧院“猴王”张正春来泉授艺,除了“猴戏”外,“挑七件”“云里翻”“精彩对打”等难得一见的舞台动作轮番上演,十分吸引眼球。

“川剧皇后”沈铁梅

“川剧皇后”沈铁梅

梅花奖获得者 组团莅泉展演

泉州作为戏曲之乡,常有中国戏剧梅花奖获得者来泉交流。值得一提的是,2017年12月19日晚上,中国戏剧家协会梅花奖艺术团“送欢乐、下基层”慰问演出在市区梨园古典剧院举行,裴艳玲、王平、林为林等17朵“梅花”同台竞艳,这在泉州的戏剧史中还是首次。

这场演出大咖云集,其中有多位梅花大奖和“二度梅”获得者,最后由梅花大奖获得者裴艳玲压轴出演。这些梅花奖获得者,有不少此前就曾来泉交流演出过,与泉州有着深厚的戏缘。担任这场演出主持人的梅花奖获得者龙红和吴京安均多次来泉交流,特别是吴京安还来泉拍摄过《施琅大将军》。

“以古人之规矩,开自己之生面。”“二度梅”获得者、福建省梨园戏传承中心主任曾静萍说,艺术要通过交流与互鉴共同提升,前来交流的艺术家们均对自己的传统十分珍爱,这进一步坚定了泉州戏剧工作者的文化自信,今后要坚持走“返本开新”的传承发展之路,打造更多戏剧精品“走出去”,提升泉州文化的知名度和影响力。

前几天,安徽省黄梅戏剧院将《天仙配》和《女驸马》带到安溪演出,赢得广大戏迷的喝彩。该院院长蒋建国说,泉州戏迷素质都很高,演出过程中掌声不断,这是对黄梅戏最大的肯定,期待今后能常到泉州交流演出。

热情的戏迷

热情的戏迷

做足艺术盛宴 培育演出市场

近年来,晋江市通过“大美晋江”文化惠民工程,多次引入“梅花奖”获得者前来交流,为广大市民献上高水准的艺术盛宴。

泉州频频举行的高雅艺术演出,也让广大市民形成买票看戏的习惯,培育了演出市场。“买票看戏,这是对艺术和演员的尊重;送票邀请,会出现爱来不来的状况。”梁谷音说。

今年6月,泉州大剧院正式投入使用,常态化引入高水准的文艺演出,深受广大市民欢迎,经常出现观众席爆满的盛况。“泉州的演出市场越来越受瞩目,一场接一场的高水准演出活动不仅满足了广大市民对文化的需求,也不断提升城市文化品位,扩大泉州的知名度和影响力。”市文旅局相关负责人表示。今后泉州市将不断引进国内外优秀精品剧目、高雅艺术演出,培育高端演艺消费市场。