当前位置:首页 > 文化动态
泉州木偶戏《铁窗蝴蝶》 入选全国优秀红色旅游演艺名单
发布日期:[2019-10-21] 阅读人次:1637 【字体:

泉州网10月21日讯 (记者张素萍 文/图)10月19日上午,从全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果颁奖典礼现场传来喜讯,泉州市提线木偶戏保护传承中心的木偶戏《铁窗蝴蝶》入选全国优秀红色旅游演艺名单。据悉,福建有2件作品入选。

《铁窗蝴蝶》剧照

       据介绍,全国优秀红色旅游演艺创新成果和全国红色旅游文创产品征集活动由文化和旅游部资源开发司委托中国旅游协会开展,遴选出的作品将进入全国红色旅游精品名录,文化和旅游部资源开发司将优先推荐参加各类红色旅游宣传推广活动,并结合工作需要对重点项目予以资金支持。全国共有12个作品入选优秀红色旅游演艺名单,福建泉州的木偶戏《铁窗蝴蝶》名列其中。

木偶戏《铁窗蝴蝶》讲述年仅8岁的小萝卜头(宋振中),从小与父亲宋绮云、母亲徐林侠一起,被反动派关押在重庆白公馆监狱。他无限向往铁窗外的自由生活,但唯一能带给他心灵慰藉的,只有一只美丽的蝴蝶“小花”。为了保护“小花”,他勇敢地与狱警“大狗熊”搏斗,在饱受酷刑的妈妈指导下刻苦学习文化知识,并深刻理解自由不能用人格尊严和理想信仰去换取的道理。泉州市木偶剧团团长洪世键说,本剧运用充满诗意的浪漫手法,结合提线木偶独特的艺术手段,给人生动而崇高的审美感受。