当前位置:首页 > 文化动态
南音大会唱开幕式节目确定展示成功“申遗”十周年发展成果
发布日期:[2019-10-21] 阅读人次:1637 【字体:

泉州网10月21日讯(记者陈智勇)作为第四届海上丝绸之路国际艺术节的核心项目之一,第十三届中国泉州国际南音大会唱的开幕式节目已经初定,突显泉州南音入选人类人类非物质文化遗产代表作名录十周年的保护和发展成果。

据悉,此次开幕式节目已经初定《霏霏飒飒》《雅调清音万里长》《南音生南国》等9个,届时前来参加盛会的海内外南音弦友代表将携手共唱多个曲目,阵容十分强大。

海内外弦友共唱《雅调清音万里长》

“……弦歌撩拍,宫商角徵,丝竹相和,四海传谊。千年古乐承华夏万里馨香入世遗。薪传不息逢盛世,逐梦辉煌新世纪。”昨日,本届南音大会唱开幕式总导演、泉州市舞蹈家协会原主席蔡湘江接受记者采访时说,这是他专门为泉州南音入选人类“非遗”而创作的曲目《雅调清音万里长》,由新加坡音乐家协会理事、华乐专业委员会主任吴启仁作曲。

“共一轮明月,唱百代乡音。”蔡湘江说,届时海内外弦友将共同演唱这首作品,携手庆祝南音人类“非遗”十周年。在前三届海上丝绸之路艺术节中,蔡湘江均参与开幕式的编导团队,为总导演或副总导演;历经十年刚完成不久的国家图书出版重点资助项目《闽台文化大辞典》,他也担任编委、审稿人,以及《舞蹈分卷》主编、撰稿,对闽南民间歌舞非常熟悉。此次由感而发,创作了这一曲目,向海内外南音弦友致敬。

吴启仁为知名泉籍作曲家,他参与作曲的《董生与李氏》获得2004年度国家舞台精品工程奖,去年为梨园戏《陈仲子》重新创作的音乐,荣获福建省第七届艺术节音乐创作一等奖。“《雅调清音万里长》运用统南音的曲牌:望吾乡,是南音指套里著名的唱段。”吴启仁说,这个曲牌海内外弦友都很熟悉,届时大家聚在一起联排一下,就可以上台演出了。

师生同台展示南音传承成果

“在此次开幕式上,运用全新的表演形式,来展示泉州南音在校园的传承,令人更加直观地感受到南音传统的传承方式。”蔡湘江说,届时国家级非物质文化遗产代表性传承人苏诗咏将走上舞台,与一群小学南音新苗儿互动,边传承、边演唱《南音生南国》。

除了展示泉州南音在中小学的传承成果外,泉州师院也将到场表演南音新作《凤求凰》,精选其中片段,展示南音在高校的教学成果。

据悉,本届国际南音大会唱将于11月20日—30日在泉举行,将举行祭祀郎君仪式、开幕式、拜馆、南音交流会唱和南音保护传承成果展等系列活动,目前已确定30多个海内外南音社团将聚泉交流。