当前位置:首页 > 文化动态
纪念南音成功“申遗”十周年 整弦排场弦管古乐会再现舞台
发布日期:[2019-10-11] 阅读人次:1637 【字体:

泉州网10月8日讯(记者 陈智勇 通讯员 林火炬 文/图)千年锦棚声声慢,十载新树枝枝荣。日前,一场别开生面的泉州市整弦排场弦管古乐会在晋江举行,全市南音界齐聚一堂,纪念南音(泉州弦管)正式被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录10周年。

据悉,南音传统规制的奏唱有多种形式,目前基本上只见“什锦唱”这种“大会唱”形式,而整弦排场过枝奏唱是南音(泉州弦管)唱奏的最高形式,已失传70多年。

此次活动由泉州市南音艺术家协会主办,晋江市南音协会承办,整场演出由嗳仔指《汝因势》拉开序幕,紧接着箫指、二调、过枝曲等形式多样的南音演奏形式接连上演,最后泉州南音乐团献演的谱《八面》将演出推向了高潮。

据了解,泉州南音国家级非物质文化遗产代表性传承人苏统谋和多位晋江市老弦管曾在2005年应台湾弦友的邀请,抢救排练了两场过枝曲目的南音晚会到台湾巡回演出;南音国家级非物质文化遗产代表性传承人陈练,也曾于2018年在安溪县做过“整弦排场启曲唱奏活动”的尝试。

“这场‘整弦排场弦管古乐会’,是保护、抢救和传承弦管古乐的重要举措,也让当今的听众欣赏到优秀传统音乐艺术文化的美妙旋律,又从中领略到中国礼乐的独特呈现;更是履行泉州南音申遗文本‘弦友正规演唱要严守祖传的礼仪规制,保持古士君子之风’庄严承诺的实际行动。”泉州市南音艺术家协会主席谢万智说,整弦排场唱的是“过枝套曲”,是由同一管门中不同滚门或曲牌、不同节拍型的曲目,通过过枝曲过渡组成的套曲。多数是从“和指”后由七撩拍开始唱到叠拍,以“煞谱”结束。这种安排,慢头慢尾、不同滚门(或曲牌)、不同节奏型曲目、“指、谱、曲”三大类别都齐备,既体现弦管古乐的丰富性与系统性,又避免使那些艺术性高、节奏缓慢、唱奏难度大的上撩曲佚亡。

中国艺术研究院音乐研究所向此次活动给予学术支持。该所研究员陈瑜说,整弦排场是一种较为正式隆重的弦管演奏形式,常用于宗教民俗活动及馆阁乐社交流互访,挖掘和复原弦管古乐整弦排场形式,对理解中国传统音乐的形态发展规律具有重要意义。恰逢泉州弦管申遗成功十周年之际,本次整弦排场弦管古乐会集泉州弦管界集体之力,力求恢复古乐传统,重现昔日盛况,同时促进切磋交流,以期发扬光大。