当前位置:首页 > 文化动态
泉州大剧院昨晚正式启用 《马可·波罗》重回“光明之城”
发布日期:[2019-07-01] 阅读人次:1637 【字体:

泉州网7月1日讯 (记者张素萍 吴嘉晓 通讯员何璇 文/图)昨晚,随着泉州市公共文化中心领导向泉州大剧院运营管理有限公司交付管理钥匙,标志着泉州大剧院正式启用。随后开幕大戏——原创歌剧《马可·波罗》上演,见证“光明之城”新文化地标的启幕。

原创歌剧《马可·波罗》上演,见证“光明之城”泉州新文化地标的启幕。

  歌剧《马可·波罗》

  昨晚7点30分大幕拉开,一缕晨光照进13世纪的热那亚囚室,意大利男高音歌唱家朱塞佩·塔拉莫饰演的马可·波罗霍然站起,脱口唱出一句中文唱词:“温暖的太阳。”一场传奇大戏正式开启。故事以马可·波罗的视角,讲述了宋末元初朝代更迭的风云际会,也展现了他与中国姑娘传云的爱情传奇。

  马可·波罗在宋元两朝间穿梭,舞台设计也充满了中国味道。舞台布景由一个直径14米的大转盘和20幅投影卷轴组成,卷轴上投影出的书法和水墨,转盘随剧情变换角度,时而变身中式城楼,时而幻化为西湖边的堤岸,令不少年轻戏迷大呼:“那舞台、那音效太棒了!真没想到泉州大剧院的首场演出,就是这么棒的剧目!”

  在国际华人指挥大师汤沐海的指挥下,丝绸之路国际剧院联盟交响乐团(天津交响乐团)每一个节奏、力度都把控完美,而泉州市闽南民间歌舞传承中心的优秀演员们亦很好地演绎了歌剧中的合唱与舞蹈,联袂献上近3个小时的演出。当舞台上的“文天祥”唱起《过零丁洋》时,很多观众眼含泪花,歌剧的氛围,在不知不觉中走进观众的心里。

  据介绍,泉州大剧院开幕歌剧《马可·波罗》是由中国对外文化集团有限公司、丝绸之路国际剧院联盟、广州大剧院召集全球化的主创和演出团队制作并呈现的原创歌剧。这一部由中文演唱的三幕歌剧,集合了来自中意两国的实力歌唱家、60多人的合唱团、30多位群演和舞蹈演员、80人的乐团编制组成近200人的庞大演出阵容。主演云集了意大利当红男高音歌唱家朱塞佩·塔拉莫、旅美青年女高音歌唱家曹晓彤、杰出旅美青年男中音歌唱家王云鹏等当今世界炙手可热的歌唱家。

  值得一提的是,昨日下午,泉州大剧院举行了丰富多彩的泉州非遗文化主题活动,以及两岸合制原创剧目签约仪式暨“艺术与城市”对话活动。