当前位置:首页 > 文化动态
泉州大剧院明天揭幕 原创歌剧《马可·波罗》将首演
发布日期:[2019-06-30] 阅读人次:1637 【字体:

闽南网6月29日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 陈玉玲 吴圳烽 文/图)备受关注的泉州大剧院将于30日揭开神秘面纱,开幕大戏原创歌剧《马可·波罗》也将正式亮相。28日,该剧安排了媒体探班,并邀请部分普通市民、泉州大剧院的建设者们欣赏了彩排演出。

  据介绍,歌剧《马可•波罗》是由中文演唱的三幕歌剧,讲述的是13世纪意大利旅行家马可·波罗与父亲尼科洛·波罗、叔父马泰奥·波罗,自“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”往返中国的传奇经历。

1561793861510.jpeg 

昨晚,演员进行了彩妆彩排

1561793742134.jpeg 

舞台布景

1561794705070.jpeg 

“机关重重”的舞台可360度旋转

1561793742451.jpeg 

道具老师介绍剧中所用道具

1561793742744.jpeg 

马可·波罗B组演唱者南枫介绍舞台

1561793743120.jpeg 

服装老师介绍剧中衣服

  业界大咖云集 演出阵容近200多人 

  “歌剧《马可·波罗》主创主演团队来自世界各地,拥有不同文化背景,正是东西方携手合作的缩影。”《马可·波罗》执行制作人、广州大剧院副总经理陈睿介绍说,该剧力邀了伦敦科文特花园皇家歌剧院前歌剧总监卡斯帕•霍尔滕、德国作曲家协会会长恩约特•施耐德、当代中国诗坛具有重要影响力的诗人之一的韦锦、国际华人指挥大师汤沐海、2012伦敦奥运会闭幕式多媒体创意总监卢克•霍尔斯等艺术家组成国际顶尖的主创团队,由来自中意两国的实力歌唱家、60多人的合唱团、30多位群演和舞蹈演员、80人的乐团编制组成近200人的庞大演出阵容,泉州市闽南民间歌舞传承中心也参与其中。

  主演方面,云集了意大利当红男高音歌唱家朱塞佩•塔拉莫、旅美青年女高音歌唱家曹晓彤、杰出旅美青年男中音歌唱家王云鹏、中央歌剧院男低音歌唱家宋沣润、杰出旅德中国男高音歌唱家熊柯嘉、青年女中音歌唱家刘颖、杰出男中音歌唱家徐帅、意大利男低音歌唱家恩里克·林纳尔多、意大利男中音歌唱家大卫·巴尔托鲁奇等当今世界炙手可热的歌唱家。

  投影灯光制造惊喜 打造炫酷旋转舞台 

  当天下午,马可·波罗B组演唱者南枫为记者揭秘了歌剧《马可·波罗》“机关重重”的舞台。

  舞台布景由一个直径14米的大转盘和20幅投影卷轴组成,随着剧情发展,转盘可360度转动,配合各种道具、卷轴升降,投影出不同场景。而这种通过投影制造舞台惊喜的手法,正是英国视频、多媒体大师卢克·霍尔斯,而为舞台“增光添彩”的还有奥利弗奖最佳灯光设计得主、英国灯光设计师布鲁诺·博艾特。

  舞台技术副总监赵伟舜现场为大家演示了旋转舞台基本效果,该舞台象征着“文明的进程”与“文化的交融”,而这部歌剧是首次在中国运用到歌剧舞台的D3舞台控制系统,为的是让故事更好的呈现给观众。

  384套精美服装 演绎四个历史场景 

  歌剧《马可·波罗》里精美的服装共有384套服装、配饰超过1800件,如果一天一件的话可以穿一年。这些精美的服装出自于英国服装与布景师艾玛·瑞欧特之手。她曾获“百老汇世界”和埃利奥特•诺顿奖最佳服装设计奖。

  在经过一年半缜密的构思、研究资料后,她亲自到中国最大的影视服装制作基地定做,从布料的挑选到板式的制作都是她亲自把关,所有服饰全部是纯手工定制。

  记者跟随《马可·波罗》服装与化妆统筹王晓填走进后台、走进服装间,仿佛走进了马可·波罗所在的十三世纪,沿着丝绸之路,走进了剧中的四个场景——中亚古城撒马尔罕、元大都、南宋杭州、意大利热那亚,犹如经历了一场穿越之旅。其中,独特而具有中亚民族风情的男合唱演员服装是由设计师手绘图案,电脑扫描图纸,再用电脑将图案喷绘在衣服上。而文天祥的女儿柳娘身着银色铠甲英气逼人,其服装是由一块块三指宽的皮革层层铺叠而成。每一块小皮革上都是手工制作的立体小突起,而这样的小突起却在腋下的部分专门留了空白,方便演员打斗等动作,设计非常贴心。剧中两种舞蹈的服装都是具有传统的民族风情的:包括蓝色渐变的胡旋舞长裙,水袖真丝,尽显柔美;肚皮舞的服装则以红色为主,装饰有大量金属亮片,闪亮跳跃。