当前位置:首页 > 文化动态
泉州大剧院即将开放 将上演首场歌剧《马可·波罗》
发布日期:[2019-06-24] 阅读人次:1637 【字体:

(福建日报新媒体·闽南网记者 陈玉玲 吴圳烽 文/图)18日上午,泉州大剧院举行了开幕演出季新闻发布会。坐落于东海的泉州市公共文化中心“四朵花瓣”之一的“海丝之花”率先揭开了神秘面纱。

11 

  福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者成为首批观众,进入场馆内一睹大剧院的真容。伴随着演出季节目的发布,泉州大剧院将于6月30日正式开幕,并迎来了持续一个多月的开幕演出季,连台好戏重磅来袭。

12 

“海丝之花”即将绽放 

  整体设计犹如市花“刺桐花”的泉州市公共文化中心,环湾面海,欣欣向荣。公共文化中心位于东海片区山海中轴线中段,毗邻泉州市政府,四大主体文化场馆泉州科技与规划馆、东海工人文化宫、泉州大剧院、泉州图书馆一起成为“亚洲多元文化发展中心”。自2015年8月项目启动建设以来,倍受泉州市民关注,这里将成为文化新家园。

  “四朵花瓣”之一的泉州大剧院即将于2019年6月30日率先揭幕。

  她以“海丝乐章”为设计主题,建筑外立面设计采用双层表皮结构,内层为玻璃幕墙,外层为金属穿孔铝板表皮,水平方向的波浪形曲线设计;室内设计延续外立面元素,抽取海洋元素叠浪与海面波光等为设计意向,水平向的穿孔铝板像丝绸一般轻盈通透,表达出舞蹈的节奏与音乐的韵律,也体现出泉州作为“海上丝绸之路”起点城市的文化特点。

13 

  据悉,泉州大剧院是目前闽南地区规模最大、设施最先进、功能最完善的专业剧院。

  大剧院拥有一个1442座的歌剧厅和一个492座的音乐厅,均配备了达到国际先进标准、并广泛应用的设施设备。剧院内部墙壁大多采用原木色木材,歌剧厅内墙颜色较深,座椅为紫色,给人宁静典雅的感觉,适合观看歌剧、音乐剧、舞蹈等演出,深色调环境能够更好地欣赏舞台的灯光效果。而音乐厅内部墙壁则采用颜色较浅的木材,座椅为灰蓝色。厅内采用了先进的声学建筑材料,既美观又保证了音效,在漫天星光般的穹顶下,让人能够放松地领略音乐的无限魅力。

  据工程人员介绍,歌剧厅采用标准的镜框式“品”字型舞台设计,主舞台有5块宽3.2m长16m可升降的台板,后舞台有一块带有旋转台的芭蕾舞台板,舞台两侧各有8块对开车台,便于快速更换场景,能够满足歌剧这类复杂的演出需要。此外,大剧院还设置有大、中、小共三个排练厅,并配有台词排练室和化妆间、艺术展厅、琴房等。

 

14 

开幕演出季好戏连台 

  开幕演出季不仅有原创歌剧《马可·波罗》,泉州大剧院将在一个多月的时间里持续上演来自国内外的11台19场精彩演出,包括中国东方歌舞团大型歌舞晚会《美在东方》、著名钢琴家李云迪钢琴独奏音乐会、百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》等国内外舞台艺术精品项目。

  据介绍,演出季分为“遇见大师”、“时尚先锋”、“大美中华”、“恋上音乐剧”四大主题展开。

  多位著名艺术家即将集结泉州,为新艺术殿堂的落成前来庆贺,包括著名指挥大师汤沐海,著名钢琴家李云迪、孙颖迪,著名小提琴家吕思清,大提琴家秦立巍,德国钢琴家安德里亚斯·肯恩、保罗·西比思,乌克兰钢琴家米冉迦·谢尔盖等。想要“遇见大师”就来泉州大剧院。

  “时尚先锋”板块带来立陶宛国家话剧院话剧《伪君子》、德国钢琴大师音乐会《钢琴大斗法》、乌克兰钢琴家米尔盖音乐会《穿越浪漫的时空旅行》、俄罗斯少儿芭蕾精品荟萃。此外,孟京辉经典戏剧作品《两只狗的生活意见》也非常值得期待,据统计全剧90分钟,共响起630次笑声、140次掌声,让整个剧场笑得人仰马翻。

  “大美中华”亮点演出节目包括,中国东方歌舞团《美在东方》经典歌舞晚会,北京师范大学艺术与传媒学院、泉州市南音传承中心《南音与中西音乐的对话——点水流香》等,展现国家级精品演出,弘扬中国优秀传统文化。

  “恋上音乐剧”将带来百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》,讲述小女孩桃乐茜“飞跃彩虹”去寻找能够回家的魔法。其主题曲《飞跃彩虹》(Over The Rainbow)几十年来一直被传唱,萦绕在人们脑海和心间。该剧将于7月暑期档连续上演6场,让孩子通过舞台经历一场寻找爱与勇气的奇幻冒险。

15 

泉州将成为有歌剧的城市 

  此次作为泉州大剧院开幕大戏,原创歌剧《马可·波罗》由国际团队与泉州市闽南民间歌舞传承中心共同合作演绎,开创城市文化新地标的历史,让泉州成为一个有歌剧的城市。

  历史上的马可·波罗作为东西方文化与贸易交流的使者曾经到过泉州,如今马可·波罗以歌剧的形式回到泉州,再一次作为文化交流、中意两国友谊的缔结者,见证泉州新文化地标的启幕。

  歌剧《马可·波罗》,是一部由中文演唱的三幕歌剧,全长180分钟(含30分钟中场休息),通过深度演绎十三世纪意大利旅行家马可·波罗与父亲尼科洛·波罗、叔父马泰奥·波罗,自陆上丝绸之路和海上丝绸之路往返中国的传奇经历,展现波澜壮阔的史诗格局,荡气回肠的爱恨情仇,彰显了丝绸之路的文化价值和人文风采,抒发了对人类和平、世界和谐的赞美和祈颂。

  该剧力邀到伦敦科文特花园皇家歌剧院前歌剧总监卡斯帕·霍尔滕、德国作曲家协会会长恩约特·施耐德、当代中国诗坛具有重要影响力的诗人之一的韦锦、国际华人指挥大师汤沐海、2012伦敦奥运会闭幕式多媒体创意总监卢克·霍尔斯等艺术家组成国际顶尖的主创团队,由来自多国的实力歌唱家、60多人的合唱团、30多位群演和舞蹈演员、80人的乐团编制组成近200人的庞大演出阵容。