当前位置:首页 > 文化动态
温陵弦歌盛 佳节乡音浓 泉州市2019元宵南音大会唱开幕
发布日期:[2019-02-17] 阅读人次:1637 【字体:

泉州网2月16日讯 (记者陈智勇)昨日,温陵弦歌庆元宵——泉州市曲协2019元宵南音大会唱拉开序幕,吸引了全市各地30多个南音社团一道交流、会唱。

  活动由市委宣传部和市文联主办,泉州市曲艺家协会承办,为期三天,共举行六个专场演出。

  昨日下午和晚上,广大南音弦友齐聚市区华侨大厦,连续举行两场会唱活动。各参演单位代表携手演奏嗳仔指《汝因势》,拉开了活动的序幕。紧接着,洛江区南音协会《霏霏飒飒》、德化县南音艺术家协会《恨王魁》、南安市南音协会《元宵十五》等十余个曲目轮番上演,参与人员既有年过七旬的老弦友,也有十多岁的小学生。

  共一轮明月,唱百代乡音。此次南音大会唱还吸引了世界南音联谊会首任会长、澳门南音社社长陈明白和菲律宾长和郎君社总社秘书长蔡友声等海外弦友代表参与。“南音在海外就是乡音,深受广大海外华侨喜爱。泉州是南音的故乡,每次举办南音大会唱我都要回来参加。”蔡友声说,长和郎君社是菲律宾历史最悠久的南音社团,已经有199年的历史,现在还经常开展南音交流活动。

  “市曲协元宵南音大会唱已经成功举行12届,规模越来越大,每年均有新的亮点,吸引了一批批海内外弦友齐聚古城,成为泉州元宵佳节一道亮丽的风景线。”中国曲艺牡丹奖获得者、泉州市曲艺家协会主席李白燕说,今年是泉州南音成功入选人类非物质文化遗产10周年,市曲协还将举办一系列活动,推动泉州南音传承发展,提供更多的平台让广大弦友互动交流,让南音这一世界级文化遗产在更高层次、更宽领域、更广空间得到传承、发展和创新。