当前位置:首页 > 文化动态
泉州木偶戏博得满堂彩
发布日期:[2019-01-02] 阅读人次:1637 【字体:

(记者张素萍 通讯员陈应鸿 文/图)2018年12月29日晚,2019年新年戏曲晚会在国家大剧院举行,泉州提线木偶戏《佳节乐》亮相晚会。昨晚8时,晚会在央视综合频道播出,近4分钟的木偶表演展现了泉州独特的文化魅力,演出赢得现场观众的掌声和喝彩。

新年戏曲晚会由中宣部、文化和旅游部共同主办,是我国一年一度的戏曲界高规格盛宴,亮相晚会的节目均经过重重审查。泉州提线木偶戏历经审查,最终成功登上戏曲晚会舞台。据悉,这是继去年梨园戏《董生与李氏》之后,泉州又一个剧种的优秀作品亮相新年戏曲晚会。

晚会由喜庆祥和的戏曲合唱《百戏贺岁》拉开序幕,整台晚会剧种丰富、流派纷呈、行当齐全、名家荟萃。泉州提线木偶《佳节乐》与京剧、昆剧、河北梆子、黄梅戏、沪剧、越剧、楚剧、粤剧、秦腔、豫剧等20余个剧种的优秀剧目轮番上演,展示我国戏曲艺术发展的最新成果。

“《佳节乐》是在《闹元宵》节目的基础上重新创排的,集中展示了泉州‘海丝’文化。”泉州市提线木偶戏传承保护中心主任洪世键介绍,《闹元宵》是中心30多年来的保留节目,节目展现了泉州古刺桐港佳节期间热闹的踩街场景,再现了“市井十洲人”的盛景。

据介绍,中心共有21名演职人员到场参加,其中有9名演员,他们均为泉州提线木偶戏的核心团队。本月初,他们接到任务后辞掉所有演出任务,全力创排该节目,12日起到北京集中联排,节目的观赏性和艺术性得以更好地呈现。

洪世键说,作为地方剧团能有幸参与此次高规格的演出,体现了泉州文艺工作者对传统文化艺术传承与发展的担当和新作为。此次参演的单位有40余个,不少节目是多个剧种作品的综合呈现,泉州提线木偶戏能单独亮相,是泉州文化在全国戏曲舞台上分量的一种证明。

据透露,接下来,泉州提线木偶戏还将亮相央视戏曲春晚和元宵晚会。