当前位置:首页 > 文化动态
梨园戏《陈仲子》首演
发布日期:[2018-10-08] 阅读人次:1637 【字体:
梨园戏《陈仲子》在市区梨园古典剧院首演

本报讯 (记者陈智勇 文/图)日前,梨园戏《陈仲子》在市区梨园古典剧院首演,该剧由著名编剧王仁杰创作,中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、福建省梨园戏传承中心主任曾静萍执导。

梨园戏《陈仲子》根据战国时期齐国人陈仲子为创排原型。陈仲子为著名的思想家及隐士,曾任齐国稷下学宫教席,与孟子为同时代人,孟子称他为“齐之巨擘”。他生长于官宦世家,其兄陈戴承父荫为上卿,广宇华栋,锦衣玉食,过着骄奢淫逸的生活。但仲子则素慕贞廉,他厌倦世态之炎凉、官场之贪婪丑恶,决意避兄离母,携妻子移居于陵僻地,耕织为生,从此立志“不入污君之朝,不食乱世之食”。

“千秋一案留君说,谁识斯人愚与贤。”王仁杰说,梨园戏《陈仲子》取陈仲子真人真事,平铺直叙,剧作结构仿佛“冰糖葫芦”状。在他的身上,体现了古代士大夫的高贵品格,但也对他的某些极端行为提出质疑。历史上,虽毁誉不一,但大多数论者仍肯定他追求完美人格、事事反求诸己,三省吾身而又坚韧不拔、义无反顾的崇高精神,叹惜他的某些极端与迂腐及最终饥饿而死的人生悲剧。