当前位置:首页 > 文化动态
第十届中国曲艺牡丹奖揭晓 我市庄丽芬荣获“表演奖”
发布日期:[2018-10-08] 阅读人次:1637 【字体:

 

10月7日讯(记者 陈智勇 通讯员 何绍峰 文/图)7日上午,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在江苏扬州举行,评奖结果正式揭晓,我市80后知名南音演员庄丽芬凭借南音《海丝航标颂》出色表现荣获“牡丹奖表演奖”,是本届我省唯一获奖者,成为我省目前最年轻的“牡丹奖”获得者。

 

80后知名南音演员庄丽芬

    中国曲艺牡丹奖是由中国文联和中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届。本届牡丹奖共收到符合参评资格的报送节目312个,共涵盖87个南北曲种,参评作者57人,参评演员140人。经初评、分赛区比赛、终评等环节,最终共评出节目奖5个,表演奖6个,新人奖5个,文学奖4个。这20个奖项,共涉及16个曲种,覆盖了东、西、南、北、中、少数民族地区和部队系统。

 

南音新作《海丝航标颂》

    南音新作《海丝航标颂》由泉州市南音传承中心创排,以世界“非遗”南音优美、典雅、激情的律韵,配合独具特色的南音小打击乐器“四宝”、“酒盅”演奏,充分展示演员吟、唱、弹、奏等扎实全面的艺术功底。“《海丝航标颂》以海上丝绸之路起点城市泉州航标塔——六胜塔为创作题材,该塔屹立于泉州湾出海口,是世界上最早建成的航标高塔,为国家级文物保护单位。该塔见证了千年刺桐港的传奇和辉煌,也见证了世界各民族人民的交流和友谊。”泉州市南音传承中心负责人庄小波说,该曲目创排得到了市文广新局等多方大力支持,彰显了泉州丰富的历史文化积淀和中华民族开放包容,走向世界,走向复兴的民族自信和伟大梦想。

    庄丽芬为国家一级演员,现为福建省曲艺家协会副主席、省曲艺家协会青年艺委会主任,2012年荣获全国第十五届群星奖;2014年获中国曲艺牡丹奖新人奖;2015年入选首批中国曲艺“牡丹绽放”十朵牡丹花之一。

 

《海丝航标颂》以海上丝绸之路起点城市泉州航标塔——六胜塔为创作题材

    据悉,15日晚,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨“讴歌新时代 共筑中国梦”成果汇报演出将在扬州市京杭会议中心举行,届时姜昆、冯巩、盛小云、巩汉林、张保和等众多曲艺名家新秀将齐聚扬州,联袂献艺。

 

南音新作《海丝航标颂》

《海丝航标颂》以海上丝绸之路起点城市泉州航标塔——六胜塔为创作题材 

80后知名南音演员庄丽芬