当前位置:首页 > 文化动态
启动市美术馆改建 争取百姓书房达60家
发布日期:[2018-09-16] 阅读人次:1637 【字体:

泉州创建国家公共文化服务体系示范区

■早报记者 张素萍 文\图

近日,《泉州市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》(以下简称《方案》)印发。《方案》称,9月起至2019年8月,泉州将全面创建国家公共文化服务体系示范区,确保到2020年,全市文化建设和公共文化服务的主要指标,达到或超过第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部)。通过构建现代公共文化服务体系,建设文化强市,实现文化成果全民共享。

据悉,创建分为三大阶段,本月为动员部署阶段,2018年9月至2020年3月为创建实施阶段,2020年3月起将评估迎检。为更好地动员部署,目前,泉州已经成立市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组及办公室。

文化设施

启动泉州市美术馆改建

根据《方案》,泉州将加强公共文化设施建设,完善公共文化服务网络。打造市、县、乡、村四级公共文化服务设施网络,每千人占有公共文化服务设施面积达到全省先进水平。

加快推进泉州市公共文化中心、非物质文化遗产馆改造项目、歌舞剧院建设,启动市美术馆改建,确保2020年示范区验收前完工。

丰泽区建设图书馆、洛江区建设文化馆和图书馆,将确保于2020年示范区验收前完工,泉州台商投资区建设拥有公共图书馆、文化馆等功能的文化设施。此外,全市所有乡镇(街道)均将建有独立设置的综合文化站。

文化服务

每个行政村每月至少1场电影

优化农村和贫困地区公共文化服务资源配置,基本实现每个行政村每月看1场以上电影(其中院线上映不足两年的国产新片比例不低于1/3)、每年看5场以上戏剧或文艺演出。

建立文化扶贫机制、特殊群体公共文化服务工作机制,图书馆、文化馆等公共文化服务单位,设有针对老年人、未成年人、残疾人、务工人员、农村留守妇女儿童、生活困难群众的公共文化服务项目,设立特殊群体公共文化服务专区和设施。

全市人均占有藏书1册以上

加大公共财政投入,补齐人均公共图书缺口,确保全市人均占有藏书1册以上,平均每册藏书年流通率1次以上,人均年增新书0.06册以上。

市级新建5家百姓书房,争取全市百姓书房总数达60家以上,打通公共文化阅读服务群众的“最后一公里”。图书馆每年下基层的流动服务次数不低于50次,文化馆每年组织流动演出12场以上,流动展览10场以上。

推动全市图书馆联网,构建以市图书馆为中心馆,各县(市、区)图书馆为总馆,乡镇综合文化站及村(社区)图书室、农家书屋为分馆,实现区域内通借通还、共建共享。

创新项目

“一县一品”创公共文化服务品牌

实施“百姓大舞台”公共文化示范工程,总结推广府文庙的“百姓大舞台”经验,精心组织相关活动。持续开展文艺院团公益性低票价演出活动,全市每年演出200场以上。

以“海上丝绸之路国际艺术节”等重点文化活动为平台,推动公共文化服务的交流与合作。

实施富有泉州特色的“一县一品”公共文化服务品牌项目。深入挖掘闽南文化的精髓和特质及各县(市、区)民间民俗文化和改革开放以来发生的重大事件、典型事迹,开展特色公共文化活动,做大做强并积极推广1—2个常态化的公共文化服务品牌项目。