当前位置:首页 > 文化动态
中国目连戏展演在京举行 泉州木偶戏《四将开台》亮相
发布日期:[2018-08-27] 阅读人次:1637 【字体:

泉州网8月27日讯(记者张素萍 通讯员王景贤 文/图)8月24日、25日,由中国艺术研究院宗教艺术研究中心、中国艺术研究院戏曲研究所主办的“中国目连戏展演”在北京恭王府大戏楼举行。此次展演是展示中国目连戏风貌的艺术盛会,泉州市提线木偶戏传承保护中心携《四将开台》参加演出。

北京奥运会开幕式上表演《四将开台》的原班人马,参加“中国目连戏展演”。

北京奥运会开幕式上表演《四将开台》的原班人马,参加“中国目连戏展演”。

首次汇聚全国8大剧种 展示目连戏风貌

泉州市木偶剧团名誉团长、艺术总监王景贤介绍:“中国目连戏展演”暨学术研讨会,在历经近两年的筹划、审批、组织和实施,终于顺利而精彩地落下帷幕。此次展演系有史以来首次集中了来自全国各地的8个非遗保护传承单位,精选了12个经典折子戏,是展示中国目连戏风貌的艺术盛会。能参与盛会,共襄盛举,是泉州提线木偶戏的莫大荣幸!”

演出汇集了全国8个剧种:来自福建的泉州提线木偶戏和莆仙戏,来自浙江的绍剧和新昌调腔,安徽祁门马山目连戏,四川川剧,湖南祁剧,江西弋阳腔。8个非遗保护传承单位,以12个折子戏的方式展现了一出浓缩版的目连戏,是一次目连戏多剧种的“集锦”展演。据悉,这12个折子戏分别为:《四将开台》《上寿》、《追荐功果》《劝姊开荤》《大开五荤》《女吊》《花园罚誓》《调无常》《过奈何桥》《叩地狱门》《地狱见母》《盂兰大会》。

奥运会开幕式原班人马 赴京表演《四将开台》

王景贤说,《四将开台》是泉州提线木偶戏传承久远的科仪表演,吉祥庄重、撼人心魄,极富宗教意味和艺术感染力。仪式表演中,戏神相公爷的表演有严格的传统规范,表演者须由师传特选演员担当。此次参演的演员是2008年在北京奥运会开幕式上表演的原班人马,即国家一级演员陈应鸿、夏荣峰、张弓、许少伟、陈学群,司鼓则由国家一级演奏员陈志杰担任。

目连戏被称为“百戏之祖”和“戏娘”,全国高腔系列的剧种,或曾与高腔有过渊源的剧种,都有或曾有过目连戏。它以目连救母为主干,穿插各种各样的折子,融合了儒、释、道三家思想,以善为根本,以孝为核心,从思想到技艺都体现了巨大的包容性,堪称中国戏曲的大百科,也是中国民俗文化的大百科。

25日上午,“中国目连戏的保护与传承”研讨会在北京举行,40多位专家学者、参演院团负责人参加。专家们充分肯定了展演对中国目连戏传承和保护的意义,认为这将是一次载入中国戏曲发展史的盛举。