当前位置:首页 > 文化动态
泉州南音记录工程 新上网百余首曲目
发布日期:[2018-08-16] 阅读人次:1637 【字体:

(记者陈智勇)作为泉州南音记录工程主要组成部分的泉州南音网,最近又新增了100多首南音曲目,至此共有600多首南音曲目供海内外弦友点播。

据悉,我市首创声谱同步智能曲谱,深受海内外弦友的喜爱。泉州南音网从阿里云服务器抽查两天访问情况显示,两天各有14633、22062人次访问,他们分别来自五大洲的22个与23个国家和地区。

据介绍,泉州市文广新局实施“泉州南音记录工程”五年多来,已记录南音中的主要曲目500首。其中有奏有唱的指套50套含145首曲,有奏有谱的大谱15套;新唱录的锦曲100首(其中以上撩曲为主);用旧音频资料重新制作的可称为“熟曲”的100首;从百年左右老唱片翻录过来的南音历史的声音140首。

“此次新增的有已故著名南音演唱艺术家马香缎的《一纸相思》《鱼沉雁杳》《金井梧桐》等名曲,也有我市实力南音唱将苏诗咏、杨翠娥、周成在等演唱的作品。”泉州地方戏曲研究社社长、《听见南音历史的声音》主编郑国权说,今后泉州南音网还会收集一些海外弦友演唱的优秀南音作品,让更多海内外弦友感受不同的演唱风格。