当前位置:首页 > 文化动态
鲤城区6家百姓书房建成开放 吸引众多市民前往阅读
发布日期:[2018-08-07] 阅读人次:1637 【字体:
为进一步打通公共文化阅读的“最后一公里”,打造“15分钟阅读圈”,今年鲤城区委宣传部、区文体新局先后挑选开元街道文化站、侨光文创园、金山社区活动中心、坂头社区活动中心、和平社区活动中心及卓辉金色外滩6个点建设百姓书房。近日,这6家百姓书房陆续开放,吸引众多市民前往阅读。

­  小区设百姓书房 居民点赞

­  日前,记者前往位于鲤城区浮桥街道滨江社区的卓辉金色外滩百姓书房一探究竟。这是鲤城辖区内的首批百姓书房之一,鲤城区图书馆馆长苏艺萍介绍,考虑到附近小区住户多、又有学校,于是有了在此处建设百姓书房的想法。

­  宽敞、温馨是百姓书房给人的直观感受

­  暖色调沙发、清凉空调,还有玻璃柜台上摆满的各种文创产品,让人一进入卓辉金色外滩百姓书房就感受到宽敞、明亮、温馨和有序。正值暑假,书房里有不少孩子捧着书,坐在窗边沉浸其中。应小读者们的阅读要求,百姓书房开放时间调整为上午9:00至晚上8:00。

­  苏艺萍介绍,目前该书房有文学和少儿两类共万余册图书。据悉,百姓书房附近有多个新建成的住宅小区,目前入住人数已达上万人,阅读需求旺盛。

­  推行“定制化” 购书借阅互通

­  除了设置阅览区,有的百姓书房还开设绿色网吧、未成年活动中心以及心理咨询室。绿色网吧、“道具”齐全的沙盘、各种科普设备,以及百姓书房营造出的书香氛围,为社区孩子们提供了绝佳的“课外小天地”。

­  “暑假期间,我们结合区图书馆暑期的‘你选书、我买单’活动,由读者选择新书,我们来负责采买。”苏艺萍说,通过“定制化”购书,激发周边社区居民的阅读兴趣,让百姓书房真正融入居民生活中。

­  此外,考虑到读者的不同阅读习惯,在书房大门右侧还设有一台百姓书房电子借阅机,读者通过扫描屏幕上的二维码,完成相关操作后,即可在线阅读鲤城区图书馆的藏书,方便快捷。

­  记者获悉,卓辉金色外滩百姓书房、开元活动中心百姓书房、侨光文创园百姓书房与鲤城区图书馆釆用总分馆建设模式,实现“通借通还”管理制度,借阅互通。(记者张素萍 郭巧燕 通讯员 庄玮瑜 文/图)