当前位置:首页 > 文化动态
第四批国家公共文化服务体系示范区 泉州取得创建资格
发布日期:[2018-08-02] 阅读人次:1637 【字体:
近日,文化和旅游部、财政部正式印发《关于公布第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格名单的通知》,泉州市取得创建资格,创建期为2018年至2020年。

­  据悉,国家公共文化服务体系示范区创建工作是我国加强现代公共文化服务体系建设、保障和改善文化民生的重要抓手,也是实现公共文化服务均等化、标准化、科学化的举措。到2020年,创建工作经验收合格后,文化和旅游部、财政部将命名新一批国家公共文化服务体系示范区并授牌。

­  近年来,泉州市高度重视公共文化服务体系建设,取得显著成效。“泉州市公共文化服务体系创建工作基础较好,但还存在一些薄弱环节。”市文广新局负责人说,下阶段泉州市将强化优势,补齐短板,全面推动创建工作,加强公共文化设施建设,完善公共文化服务网络;实施文化惠民工程,促进公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化发展;打造一批文化惠民服务项目,发挥示范引领作用;不断创新公共文化管理体制,加强制度设计研究,强化资金投入和人才队伍建设,为公共文化服务提供有力保障。同时,还将着力在公共文化资源建设、整合利用、社会力量参与公共文化服务等方面,探索形成具有泉州特色的共建共享新机制。建设“文化泉州云”、“百姓书房”、图书馆“你读书我买单”读者点读平台等,进一步提升老百姓的获得感和幸福感。

­  长久以来,公共文化服务体系是泉州市文化强市建设的重要举措,取得丰硕成果,广受瞩目。同时,还不断创新公共文化服务方式,让优秀的文化发展成果与广大群众共享,文化自信不断提升。(记者陈智勇)