当前位置:首页 > 文化动态
2018世界闽南文化节 在迪拜举行
发布日期:[2018-06-28] 阅读人次:1637 【字体:
近日,2018世界闽南文化节在阿拉伯联合酋长国迪拜举行,来自世界各地的20余个闽南社团上千名乡亲共襄盛会。

本次文化节由阿联酋福建总商会承办,旨在推动闽南文化的传承、展示、交流和联谊。活动内容丰富多彩、精彩纷呈,包括开幕式、文艺演出、闽南文化报告会、闽南传统技艺及文创产品展洽会、“家在闽南”摄影作品展和泉州文化旅游推介会等。

“这是迪拜华人活动规模最大、内容最丰富、影响最好的一次文化交流盛会。”中国驻迪拜总领事馆代总领事王振山、副总领事谭理应邀参加活动后,给予此次世界闽南文化节很高的评价。 □本报记者陈智勇 通讯员洪宗洲 文/图

开幕式演绎“闽南风情”

开幕式是本次文化节的重头戏,主办方邀请了来自中国、阿联酋、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、新加坡、柬埔寨、印度尼西亚、安哥拉等的代表参加。

在开幕式上,来自泉州、台湾和迪拜三地的数十名演职人员同台献艺,在这场长达90分钟的15个精彩节目中,大部分是由泉州文艺工作者献演的,有开场舞蹈《百花争妍》、南音清唱《静夜思》、提线木偶表演《钟馗醉酒》、掌中木偶表演《大名府》、闽南歌曲《爱拼才会赢》、梨园折子戏《绣孤鸾》、南少林武术《少林雄风》等,精彩绝伦的演出赢得阵阵掌声。台湾诸罗山木偶剧团和迪拜星期舞诗月艺术舞团也献演了精彩节目。最后,由泉州市闽南民间歌舞传承中心献演的《闽南风情》将开幕式推向高潮。

主办方表示,此次文化节在迪拜举办,对进一步密切泉州与阿拉伯国家的交往、进一步促进文化经贸往来具有十分重要的现实意义。