当前位置:首页 > 文化动态
泉州提线木偶戏《火焰山》亮相北京天桥艺术中心和中国木偶剧院
发布日期:[2018-05-11] 阅读人次:1637 【字体:

提线木偶戏经典剧目《火焰山》剧照

 5月10日讯 (记者 张素萍/文 剧团/供图)“有灵魂的表演才是真艺术!”“谢谢你们让我们看到了这么完美震撼的演出!”……日前,《DIPLOMAT外交官》杂志组织部分驻华外交官和家人孩子在北京观看泉州提线木偶戏《火焰山》后,驻华外交官在杂志官网上盛赞泉州提线木偶。

5月3日至6日,荣获文化部首届“优秀保留剧目大奖”的泉州提线木偶戏《火焰山》,分别亮相北京天桥艺术中心和中国木偶剧院。其中6日,泉州木偶剧团首度来到中国木偶剧院演出,助阵京演集团“梦想成真”五月演出季。

《DIPLOMAT外交官》杂志报道

《火焰山》获驻华外交官盛赞

据介绍,提线木偶戏《火焰山》是2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,泉州木偶剧团在表演期间,《DIPLOMAT外交官》杂志特组织部分驻华外交官和家人孩子观看《火焰山》。

当晚演出结束后,外交官带着孩子们兴致勃勃地登上舞台,近距离欣赏活灵活现的提线木偶孙悟空、牛魔王,并纷纷给泉州木偶剧团签名题词。“谢谢泉州木偶剧团,谢谢你们让我们看到了这么完美震撼的演出。”“保护世界非遗文化,是我们共同的使命。”“有灵魂的表演才是真艺术。”……其中,有一对来自德国的父子说:“全世界的小朋友都喜欢看木偶戏,尤其是在德国、比利时,我们的孩子经常会去看木偶戏,但是如果不来中国,我们无法感知技艺远远超过欧洲的中国提线木偶表演手法,这次我们一家是大开眼界,尤其是走上后台互动,感叹这个演出是世界第一的。如果有可能,我们会积极推动和介绍中德木偶剧文化的交流演出,这是一件非常有意义还很快乐的事情。”

演出结束后,陷入兴奋中的孩子们走上后台,近距离和提线木偶开始互动。

90后演员首次在首都舞台演出

“想不到这部诞生于1979年的经典保留剧目,经一群泉州90后呈现,得到外交官们的喜欢和盛赞。”泉州市木偶剧团团长洪世键介绍,非遗的传承保护与交流在中国年轻人的指尖完成,虽然语言不同、形式不同,但正如立陶宛驻华大使伊娜在接受采访时所说:“语言是有国界的,文化艺术却没有”。

据悉,剧团此次赴京演出的人员超27人,其中表演者是清一色的90后青年演员,他们大部分是泉州艺校毕业的,也有少数毕业于上海戏剧学院。“他们立足传统、不断创新,为大家带来了不一样的提线木偶戏演出,最可贵的是,剧团形成了‘老中青’传承模式,这是90后传承梯队首次走出泉州、走向首都艺术大舞台,是人才培养展现的新成果。”洪世键说。

《火焰山》是剧团上个世纪70年代末创排的经典剧目,至今已演出约4000场,备受新老戏迷们的喜爱。如今,随着生活节奏变快,观众欣赏水平变化,为了更好地适应变化,木偶剧团特地请著名导演吕忠文执导,在创排传承版时力求让这部戏更符合现代观众的需求,让优秀保留剧目焕发新的生机。