当前位置:首页 > 文化动态
细看古艺新姿 且听传承故事
发布日期:[2017-12-15] 阅读人次:1637 【字体:
莆田留青竹刻
厦门珠绣手工技艺
老夫妇从惠安赶来参观
福州象园木雕
南平茶百戏 (林劲峰 摄)
宁德柘荣剪纸 (林劲峰 摄)
仙游竹雕
畲族乌米饭
浦城剪纸
 

核心提示

在海上丝绸之路非物质文化遗产展上,除了泉州的非遗绝技之外,还有来自我省其他地区的非遗精品,其中包括福州的象园木雕、寿山石雕、脱胎漆器,厦门的珠绣手工技艺,漳州的漳浦剪纸、木偶头雕刻、漳绣技艺、木版年画,三明的宫廷金银器制作工艺、手工竹纸制作技艺、将乐大南坑陶瓷烧制技艺,龙岩的四堡漆器、雕版印刷,莆田的留青竹刻、莆田木雕、仙游竹雕,宁德的畲族银器制作技艺、福鼎白茶制作技艺、柘荣剪纸、畲族乌米饭,南平的茶百戏、建窑建盏、浦城剪纸等等。□本报记者 许文龙 文/图

(署名图片除外)

福州寿山石雕 诗情画意在石中

福州的寿山石雕,与福州的脱胎漆器、软木画合称“榕城三绝”。寿山石雕技法丰富多样,精湛圆熟,融合了中国画和民间工艺雕刻技艺。其技法主要包括圆雕、印钮雕、薄意雕、镂空雕、浅浮雕、高浮雕、镶嵌雕、链雕、篆刻和微雕等。寿山石雕作品题材广泛,有人物、动物、山水、花鸟等品类。

此次参展的寿山石雕技艺代表性传承人郑则评从1985年起,就师从中国工艺美术大师林亨云,从事寿山石雕艺术,刻苦钻研技艺。“一种单一的表现形式,对于表达作者的情感还是远远不够的。”他说,要做好寿山石雕,除了要继承好传统,熟悉各项基本雕刻技巧,还要充分了解中国历史文化。同时,不能拘泥于运用一种表现技法,要因石而异、因色而异、因题材而异,寓情于画,物我相融,才能创作出独具创意,技法新颖的作品。

龙岩雕版印刷 印刷史上的“活化石”

雕版印刷术最早可追溯至唐朝。雕版印刷是在一定厚度的平滑的木板上,粘贴上抄写工整的书稿,薄得近乎透明的稿纸正面和木板相贴。雕刻工人用刻刀把木板没有字迹的部分削去,就成了字体凸出的阳文,和字体凹入的碑石阴文截然不同。印刷的时候,在凸起的字体上涂上墨汁,然后把纸覆在它的上面,轻轻拂拭纸背,字迹就留在纸上了。

龙岩连城四堡,位于闽西连城、长汀、清流、宁化四县交界处,曾以其兴盛的雕版印刷业而赫赫有名,与北京、武汉、江西浒湾并称为中国古代四大雕版印刷基地,是这四大基地仅存的遗址,也是目前世界上仅存的雕版印刷基地。2008年,雕版印刷技艺入选国务院公布的第一批国家非物质文化遗产名录扩展项目。

莆田留青竹刻 刻错一笔都不行

在庄际昌祠内,莆田留青竹刻非遗传承人刘建新右手拿着刻刀,左手握着竹筒,神情专注地创作着。在他的右手边,还摆放着十几件不同样式的刻刀,方便他随时替换,桌子前方摆放着几件他雕刻的竹刻作品。“这块刻的是王羲之写的般若波罗蜜多心经,总共有260多个字。”他拿起一块长约8厘米、宽约3厘米的长方形竹刻向记者介绍。

留青竹刻,始于唐代,是利用薄似纸张的竹皮不同层次颜色表面,融雕刻、书画、诗文、印章、造型于一体的工艺品。莆田刘氏留青竹刻目前已被列入国家级非物质文化遗产代表性项目。“虽然取材普通,但选材时却十分讲究,能作为竹刻的材料都是百里挑一。”他表示,学习竹刻时,诗书画印各项技艺都要涉猎,这才看得懂你要雕刻的书法、画作好在哪里,精髓是什么。而入门后,还要形成自己的哲学观、美学观,唯有这样,才能形成独特风格。竹刻不可修复,雕刻中错了一笔一画都不行,因此需要沉得住气、静得下心。

厦门珠绣 布面浮雕 绣法因画而异

“厦门珠绣是用针穿引玻璃珠、珍珠、宝石珠及特殊材质亮片等,在纺织品上组合的刺绣。”厦门珠绣技艺代表性传承人谢丽瑜介绍,与苏绣、湘绣讲究光泽度、平整度不同,厦门珠绣因其追求凹凸的立体感和华美的视觉效果,被称为“布面浮雕”。细如发丝的绣线串上各式珠子,在谢丽瑜的指间轻挑慢捻,凸绣、串绣、粒绣、乱针绣……各种绣法因画而异,看似简单,实则暗藏了几十年的功力,稍有不慎,就要剪掉重来。

珠绣衍变于刺绣工艺,起源于唐朝,鼎盛于明清。清末,厦门民间制鞋艺人开始尝试用色彩斑斓的玻璃珠绣制鞋面,珠绣逐渐成为特色地方工艺品。上世纪90年代,厦门珠绣拖鞋厂停产,珠绣一度从人们的视线中消失。2008年,原珠绣拖鞋厂技术人员谢丽瑜恢复了珠绣技艺,如今她突破珠绣在鞋面的传统运用,将其延伸到挂图、挂包、服饰的设计上。

南平茶百戏 茶汤上勾勒灵动山水

茶百戏代表性传承人章志峰亲手演示茶百戏的创作过程。他用竹笔在深棕色的茶汤里娴熟地点画,看似平淡无奇的几个动作,却能勾勒出一幅灵动唯美的山水画。

茶百戏始见于唐代,兴于宋朝,是一种能使茶汤纹脉形成物象的古茶道,特点就是仅用茶和水,不用其他的原料就能在茶汤中显现出文字和图像。但是元代以后茶百戏逐渐衰落,自清代至今未见详细文献记载。

30多年前,刚从福建农林大学茶学专业毕业的章志峰第一次了解到茶百戏这一当时已算失传的技艺,于是他浓烈的兴趣瞬间被点燃了,从此便与茶百戏结缘,最终成功地“复活”了这一传统技艺。为了更好地传播茶百戏,章志峰先后在武夷山、福州、厦门、北京、南昌、开封等地的各种大型活动中展示茶百戏,给各大高校茶学院系不定期举行讲座,使越来越多的人关注了解这一优秀的文化遗产。

三明将乐西山纸 细腻柔韧 久存不蛀

“将乐西山纸以‘细腻柔韧、光润洁净、吸水性强、久存不蛀,用于书法,吸墨性强,墨色固定而不褪色’等特征久负盛名。优质的西山纸宜书宜画,既可修复古籍,亦可装帧印刷。”在市区府文庙展区,国家级非物质文化遗产传承人刘仰根指着桌上的白纸向过往的参观者认真地介绍着。

清人郭柏苍的《闽产录异》说,将乐纸以杨家山的京纸和龙栖山的西山纸最好。据传,《四库全书》刻印之时,清廷曾派员往将乐县购买龙栖山所产之西山纸,专为刻书之用。西山毛边纸的造纸原料是嫩毛竹,必须经由28道复杂的工序,历时一年多才能造出优良的西山毛边纸。当地造纸业辉煌之时,百余家作坊年产纸5万余担,为闽省之最。 近年来,刘仰根把西山纸生产工艺在传统的基础上,不断升级改良,并借助文化博览会、交流会等平台,让更多人了解西山纸。

宁德畲族乌米饭 “黑、亮、晶、香” 开脾健胃驱湿

不少人对非物质文化遗产的印象,多停留于用高超的技艺创作出精美的工艺品,而来自宁德的畲族乌米饭就显得十分特别。展位的桌子上摆放着一个五六层的蒸笼,里面的乌米饭正冒着腾腾热气。

“乌米饭自唐朝以来是我们畲族‘三月三’过节的传统食品,它是用乌稔树的树叶泡制而成,具有开脾健胃驱湿的膳疗作用,是男女老幼四季皆宜的绿色食品。”几位身着畲族传统服饰的姑娘们热情地与每位路过的参观者打招呼,介绍着香喷喷的乌米饭。

“乌米饭很多人都会做,但真正做好就难了,必须要达到黑、亮、晶、香的标准才行,因此必须严格把关制作程序。”畲族乌米饭制作技艺代表性传承人吴立强介绍,上世纪60年代,他在宁德柘荣教书时偶然品尝到这一美食就被吸引,开始研究其制作精髓,最后研制成功。

漳州刺绣 七十多种针法绣出精美织品

“这个刺绣很好看,叫什么名字?”80岁的郭阿乞和74岁的陈乌劝夫妻俩逛到漳州漳绣展位前停下脚步,询问正在创作的漳州刺绣工艺代表性传承人郭惠玲。12月11日上午8点,郭老伯和老伴早早地搭乘汽车从惠安黄塘来到泉州市区的车站,再走路来到市区府文庙,只为亲身感受非遗文化的魅力。

“这叫漳州刺绣,简称漳绣,其底料用真丝织品,绣线也是真丝线和银金线,针法有七十多种,其中空心打籽绣和凸金绣是它的技艺特色。”郭惠玲耐心地为每一位好奇的参观者解答。8岁那年,郭惠玲随母亲到漳州市刺绣厂,师从漳州刺绣国家级大师、漳州刺绣第七代继承人陈钟辉,学习非遗技艺。

漳州刺绣起源于明代,与漳纱、漳绒同为漳州织造史上著名的三大工艺,其在中国织造史上的地位仅次于苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣四大名绣。刺绣构图有人物、山水与飞禽走兽等。制品分为日用品、戏剧、神像的服饰与鞋帽,以及宫观寺院的宗教用品等等。漳纱、漳绒都已经失传,仅漳绣留存传承下来。