当前位置:首页 > 文化动态
奇技传承千年 令人叹为观止
发布日期:[2017-12-15] 阅读人次:1637 【字体:
 
 
 
 
潘山庙宇木雕传统寺庙构件《八仙吊篮》
惠安木雕《静夜思》
惠安木雕《铁拐李》
泉州纸扎《双狮》
杨氏锡雕 《镇国塔》《仁寿塔》
泉州佛像雕刻《如意观音》
漆线雕《浴火重生》
泉州彩扎《仙女》
漆线雕《蜡石飞龙》
丝绸雕画《富贵图》

□本报记者 曾广太 通讯员 郭飞跃 文/图

■潘山庙宇木雕 (省级非物质文化遗产代表性项目)

福建木雕素来与浙江木雕、广东木雕并称为“中国三大木雕”。福建木雕尤以庙宇木雕最引人注目。潘山庙宇木雕在福建庙宇木雕中最具代表性,其传承者累积了丰富的寺庙建筑雕刻经验,并不断革新寺庙建筑雕刻技艺。

潘山庙宇木雕技艺的源流可上溯至清雍正年间,至今传承不断。

潘山庙宇木雕的制作过程有工程设计、精量尺寸、木工取材、贴图、雕刻(打坯、修光、开面、磨砂、上色)等工序,综合运用圆雕、浮雕、镂空等技法,雕刻佛像、龙柱、门神、神龛等系列庙宇作品,刻工细腻、布局丰满、层次分明、立体感强,内容涉及古代神话、传说、民族服饰、民风民俗等,体现了木雕艺人的精湛技艺。

■惠安木雕 (省级非物质文化遗产代表性项目)

惠安木雕源于中原文化的雕梁画栋,是依托闽南建筑与建筑雕刻相辅相成而流传至今的民间艺术。其具有粗犷、古朴、醇厚的特点,线条流畅,手法刚直简洁,人物造型凝重端庄,有明显的中原痕迹,又有南方文化细腻繁杂的工艺成分,是南派雕刻艺术的典型代表。

惠安木雕兴于唐五代,成熟于宋元,明清时步入巅峰,清末时名师涌现,精品迭出。中华人民共和国成立前后产业兴起、异彩焕发。宋朝泉州开元寺大雄宝殿梁椽上24尊“飞天乐女”,就是惠安木雕的国宝级杰作。

惠安木雕根据材质不同,分为硬质木雕与软质木雕两大类;早期的惠安木雕主要是佛像和建筑物的浮雕装饰,后来发展成建筑雕刻、家具雕刻、陈设工艺品雕刻三大类,现在更呈现黄杨木雕、神像金木雕、仿真雕、树根雕等艺种;形式上有镂空雕刻、浮雕、浅雕、立体圆雕、镂空贴花等。

■泉州(杨氏)锡雕 (省级非物质文化遗产代表性项目)

中国锡雕艺术分为南北两大派系。北方以素雕为主,南方以花雕为主,制作祭祀宫灯等用品。其中泉州锡雕技艺又是南方花雕的代表。

泉州锡雕历史悠久,始于唐宋,盛于明清。从明代起泉州市中心就有一条巷,从巷头到巷尾开设了许多打锡商铺,成为一条打锡专业街道,该巷因而得名叫“打锡巷”,今改名“打锡街”。

泉州锡雕制作的主要步骤有:开模、铸造、修整、焊接、磨光、整形、贴金、装配、包装等工序。

泉州(杨氏)锡雕始于1853年的“连发祖铺”,在泉州最具代表性。其锡雕艺术品内容丰富,题材广泛,形式多样,种类齐全;风格华丽,古朴大方,集传统雕刻、油漆、灯艺、铸造艺术于一体,纹样有缠枝香莲、花雕龙凤、錾花刻字,金银秀色,典雅美观,具有鲜明的闽南风格。

■泉州漆线雕 (省级非物质文化遗产代表性项目)

泉州漆线雕技艺原为佛雕技艺的装饰工序之一,始于隋代,迄今有1400多年的历史。

宋元时期,泉州漆线雕受泥线雕等工艺的影响日趋成熟。明以后工艺更为娴熟,表现手法更为细腻,工匠们用堆塑的工艺使装饰部分更富有立体感,并且在漆线雕上贴金箔、入色上彩,使之更加美轮美奂。至清康熙年间,随着民间艺人的研究和创新,泉州漆线雕不断成熟,达到炉火纯青的程度。

近代,为适应时代的变化与社会的需求,漆线雕被应用于工艺品雕塑,成为富有时代气息、独特风格的艺术精品。

传统漆线雕制作工艺是用熟桐油、大漆、砖粉等原料经反复椿、捶、揉、捻,成为富有韧性的漆线土,再用手工搓成细如发丝的“漆线”,运用盘、结、绕、堆等工艺,在坯体上饰出各种图案。其制作工序有设计造型、备料、做底胎、搓线、上漆、贴金等十几道。

20世纪80年代以来,泉州漆线雕作坊及生产基地发展迅速,仅惠安张坂镇就有80多家,产品源源不断地销往全国各地和海外。

■泉州佛像雕刻 (市级非物质文化遗产代表性项目)

泉州古称佛国,无论城市或乡村,大小庙宇宫观多元共存。灿烂的宗教文化,为宗教雕刻工匠提供了良好的艺术施展空间。

泉州佛像雕刻源起于唐五代,成熟于宋元,明清时步入巅峰,众多宗教雕刻作坊应运而生。著名的有鲤城的文锦祖铺、西明国;晋江安海的范氏祖铺、庐山国;南安的西佛国、永春的幕后佛雕等,都具有几百年甚至千余年的历史。

泉州佛像雕刻吸收了来自异域的宗教雕刻内涵,融合了闽南地区的民俗习惯,具有古朴淳厚、线条流畅、人物造型生动的明显的中原雕刻手工艺的痕迹,又具有闽南文化精巧的工艺成分,与传统的北方建筑雕刻相比,表现出不同的审美意向。

泉州佛像雕刻根据材质不同,可分为泥塑、木雕、瓷雕、脱胎雕等。

■泉州丝绸雕画 (市级非物质文化遗产代表性项目)

丝绸雕画艺术是用雕刻艺术手法在布帛上创作书、画作品的艺术表现形式。布雕画同时具有布贴画、布堆画、烙画的工艺特点,是一种无法完全复制的精湛手工艺。

传统的布雕画利用布帛的温感效应,用高温烙铁勾勒轮廓。泉州丝绸雕画以“多层套色布雕”为特色。一方面利用布的纹理、花色、光泽等材质特点对形象进行着色;另一方面创造性地运用布帛的温感效应,用烙铁对布帛进行切割、焊接和逐层堆砌,使其集明清时期的布贴画和现代电烙画等工艺特色于一体,很大程度上提升了艺术表现力和感染力。

■泉州通草花·画 (市级非物质文化遗产代表性项目)

通草取自五加科植物通脱木的干燥茎髓。秋季割取茎,截成段,趁鲜取出髓部,理直,晒干,成通草。

通草是一种药材,以通草为材料,经过选料、漂草等工艺,把通草切成薄薄的片,再运用剪、粘等手法,制成通草花·画,其形象逼真、构图别致、色调清新,立体感强,被喻为“东方奇葩”。

■泉州纸扎 (市级非物质文化遗产代表性项目)

泉州纸扎,俗称“糊纸”,已有千余年历史。

泉州老一辈的纸扎艺人林存忠、陈昌土等人在长期的实践中,对传统纸扎工艺进行改良,探索出与众不同的纸扎艺术。他们把传统的半平面“糊纸”改革成完全立体的形状。或用废旧报纸为原材料,把报纸打成纸浆,再捏成各种形状,然后涂上胶水粘成;或剪纸片,“糊纸”粘贴而成,最后根据需要喷上金色或者灰色的油漆,让作品更坚固,形象更立体,等油漆干后,在作品上摆放一些小配饰。比如山石上配些塑料的绿草,走马粘上自己剪的纹饰等等,让作品更加鲜活。

泉州纸扎作品仿若一个个石雕,具有花岗岩般的质感,雄厚朴实,惟妙惟肖,给人留下深刻的印象。

■泉州彩扎 (市级非物质文化遗产代表性项目)

彩扎是传统民间工艺的一种仿真艺术。泉州彩扎来源于古时候的糊纸,扎制纸俑,古装戏人物等,已有千余年历史。唐代开始盛行,明清以后迅速发展。匠人们用竹篾子做骨架,用彩纸或彩帛糊裱,通过巧妙的构思和娴熟的技艺,扎制成各种飞禽走兽、名山古刹和广为流传的戏曲故事。与北京“绢人”、广东“纱灯”并称全国三大美术人形。

彩扎有“南派”和“北派”之分。泉州彩扎属于“南派”,擅长于扎制戏剧妇女形象。早期的彩扎制作工序为:先扎制骨架,后堆糊裱纸,再装配手脚、头面,依情节、人物、身份和动态,“穿”上衣服,折叠衣纹,加上饰品和道具等。泉州彩扎技艺最著名的老艺人陈天恩在吸收传统技艺的基础上,对彩扎进行了改革。他用铁丝替代竹条,做成人身的骨架;用棉花作填充物,真正裁剪花布,做成小衣服,并绣上各种图案,赋予彩扎作品更加生动、逼真的形象。