当前位置:首页 > 文化动态
第五届中国泉州国际木偶节开幕式昨隆重举行
发布日期:[2017-12-10] 阅读人次:1637 【字体:
第五届中国泉州国际木偶节开幕式昨隆重举行
海内外31个木偶团队上演
 
 
开幕式前合个影
扫描二维码或登录海艺节官网(http://www.hsgjysj.com)了解更多资讯
开幕式专场演出,提线木偶戏《卢俊义》。

早报讯 (记者张素萍 王柏峰 文/图)“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。”昨日上午,第五届中国泉州国际木偶节开幕式在泉州市木偶剧院举行,正式拉开为期五天的世界木偶艺术盛会大幕。来自13个国家和地区的31个木偶表演团队跨越千山、远涉重洋,汇聚泉州共襄盛举。

作为第三届海上丝绸之路国际艺术节的重要活动项目,第五届中国泉州国际木偶节由福建省文化厅、泉州市人民政府、联合国教科文组织国际木偶联会中国中心主办,泉州市文广新局、晋江市人民政府承办,晋江市文体新局、泉州市提线木偶戏传承保护中心协办。

昨日上午9时许,伴着欢快的音乐声,31个木偶表演团队的艺术家们携各自的“木偶”集体亮相。精致小巧的布袋木偶、悬丝下灵活的提线木偶、木棍操纵的仗头木偶相继登台,在艺术家们的操纵下,数十个木偶瞬间成为“主角”,展开即兴表演,向观众展示了五彩缤纷的木偶“大联欢”。

本届木偶节是世界木偶艺术的盛会,是国际木偶艺术交流互鉴的窗口平台,也是泉州人民共享人类宝贵文化成果的难得机会和盛大节日。据介绍,在接下来的5天时间里,海内外31个木偶表演团队将深入泉州社区、农村、校园、企业和广场、剧场,带来70多场精彩演出,走进寻常百姓,走进市民大众,演绎一道道“好看、好听、好玩”的艺术风景线。

开幕式结束后,泉州市木偶剧团献上专场演出——大型提线木偶戏《卢俊义》。《卢俊义》源于《水浒传》,根据泉州傀儡戏传统剧《抢卢俊义》整理改编,曾于2015年12月获第六届福建艺术节一等奖。