当前位置:首页 > 文化动态
亚欧四大艺术团 再现传统与经典
发布日期:[2017-12-08] 阅读人次:1637 【字体:
其中波兰Maria Pomianowska乐团将与泉州市南音传承中心联袂演出
 
波兰Maria Pomianowska乐团此前曾与泉州市南音传承中心联袂演出合作
扫描二维码或登录海艺节官网(http://www.hsgjysj.com)了解更多资讯
约旦失孤儿童艺术团将演出《两只鸭子和乌龟》
越南河内剧院将献演《两颗有魔力的珍珠》
爱沙尼亚FA古乐团将奏响欧洲中世纪古乐

■早报记者 张素萍/文 受访者/供图

“2017中国—中东欧国家文化季”泉州分场活动将于12月11日-15日举行。连日来,早报陆续介绍的艺术团令人大开眼界,今天我们继续关注四个风格迥异的团体:来自欧洲的爱沙尼亚的FA古乐团和波兰Maria Pomianowska乐团,以及来自亚洲的越南河内剧院和约旦失孤儿童艺术团。亚欧两大洲不同国家不同艺术团体,将在泉州碰撞激荡出怎样的火花,值得期待。

【爱沙尼亚FA古乐团】

演绎600年前乐谱 奏响中世纪古乐

中世纪的横笛、哥特式竖琴,还有中世纪的插图中的钟琴……来自爱沙尼亚的FA古乐团演奏使用的乐器,以及他们即将来泉演奏的来自600多年前的乐谱抄本,都让这个乐团散发出一股由内而外的古典优雅气质。

FA古乐团创建于2000年1月,是一个研究早期音乐的机构,旨在促进早期欧洲和传统的非西方音乐的发展,乐团曾与很多来自亚洲的著名音乐家合作,其足迹遍及欧洲、美国、印度、阿根廷、韩国、斯里兰卡和中国。

“我们不仅想展示古老音乐的激动人心和新鲜,而且将展示使用古老乐器的仿制品可以得到多么有趣的音色。”FA古乐团成员说,乐团将在被称为“跨越时间的桥梁”的音乐会上,通过演奏来自600多年前的乐谱抄本,使用仿古的乐器演奏,以全新的方式诠释,邀请观众进入一个不同的音响世界。

值得一提的是,音乐会使用的竖琴是德国竖琴制作大师埃里克·威尔海姆·克莱因曼于2000年制作的,其仿制的原型保存在瓦特堡艺术博物馆,是今天很少见的哥特式竖琴之一。据说它曾经属于著名的德国恋诗歌手奥斯瓦尔德·冯·沃肯施坦因(1377-1445)。

【波兰Maria Pomianowska乐团】

与泉州南音乐团合作 演绎中欧传统音乐

波兰Maria Pomianowska乐团来自波兰南部最大的工业城市克拉科夫,演奏家Maria Pomianowska博士是乐团主唱、作曲家。一直以来,这位曾获得波兰无数奖项的演奏家都致力于研究演奏欧洲和亚洲乐器的独特技巧,过去30年里她在世界各地举办过颇多音乐会,向世人展示波兰传统乐和古典乐。2011年以来,她创作了独特的带有马佐维亚传统音乐特色的节目,并与来自亚洲和非洲的埃及、埃塞俄比亚、印度尼西亚、突尼斯、阿尔及利亚、巴基斯坦、塞内加尔、韩国、中国、日本、伊朗和印度音乐家们合同合作。

这一次,乐团来泉州将与泉州市南音传承中心联袂演出,他们将用波兰乐器独有的音质,演奏泉州南音,为观众献上南音《四静板》《满空飞》,并将演绎波兰音乐《Chorea Polonica(波兰舞曲)》、传统歌曲《Matulu(妈妈)》等。

【越南河内剧院】

汇聚越南优秀艺人 将献演专业舞台剧

河内剧院始建于1959年,是全越南领先的专业剧院之一,这个剧院几乎汇聚了来自河内以及越南各省的优秀艺人,因此其艺术风格丰富多变。河内剧院的标志性作品是紧跟社会热门话题的正剧,给艺术界和越南观众留下深刻印象。

此次来泉,越南河内剧院的艺术家将献上舞台剧《“两颗有魔力的珍珠”(或“小螃蟹Da Trang的由来”)》。这是一个关于动物的故事,表演从民间传统中得到启发,是对人类感激之情的暗喻。故事讲述了Da Trang和他的妻子突然有了两颗有魔力的珍珠,一颗可听懂任何物种的语言,一颗可让人类行走在水下;因为这两颗珍珠,男主人公免了牢狱之灾,使国家免受可怕的战争,还受到国王的表彰,但也因为贪得无厌,男主人公陷入失心疯最终变成一只小螃蟹。

【约旦失孤儿童艺术团】

著名电视导演率团 上演儿童舞台剧

约旦失孤儿童艺术团是由著名电视导演朱丽叶·阿瓦德女士的约旦阿拉姆戏剧协会创办,在约旦和阿拉伯国家享有盛名,累计观众达40余万人。艺术团旨在宣传和推广“和平、友爱、环保”的理念,通过戏剧艺术感召并推动约旦更多阶层关心、支持孤儿、难民、贫苦人口等社会弱势群体,鼓励与支持上述弱势群体更多地融入当代社会的发展。

近年来,该艺术团创作的《两只鸭子和乌龟》《失误》等戏剧作品在安曼市、迪拜等多个大型艺术节成功演出。此次来泉,艺术团将演出舞台剧《两只鸭子和乌龟》,该剧时长约60分钟。

据介绍,舞台剧《两只鸭子和乌龟》在约旦全国巡回演出几十场并广受赞誉,而且该剧在约旦皇家文化中心举办的儿童戏剧节中曾荣获最佳导演奖、最佳舞台设计奖、最佳集体表演奖以及最佳配角奖等奖项。