当前位置:首页 > 文化动态
第五届中国泉州国际木偶节8日将在泉州市木偶剧院开幕
发布日期:[2017-12-05] 阅读人次:1637 【字体:
 第五届中国泉州国际木偶节开幕式将于12月8日在泉州市木偶剧院举行。据悉,开幕式上参加本次木偶节的海内外所有木偶表演团队将集中亮相,随后泉州市木偶剧团将献上专场演出《卢俊义》。

­  作为第三届海丝国际艺术节的重要内容之一,第五届中国泉州国际木偶节演出日程表近日也已出炉。

­  将上演海内外“木偶全家福”

­  “这一次是老中青演员全部上阵,大家一起全力把开幕式专场演出《卢俊义》演好!”泉州市木偶剧团名誉团长、艺术总监王景贤,也是第五届中国泉州国际木偶节开幕式演出的总导演。他说,为了完美地展现泉州提线木偶戏,这几天剧团正抓紧《卢俊义》的彩排。

­  “此次参演的海内外所有木偶表演团队,将集中亮相开幕式,上演五彩缤纷木偶戏,来一次全家福!”王景贤透露,开幕式上“木偶全家福”预计演出时长十几分钟,在这十几分钟里,木偶成员中个头最小的布袋戏将率先亮相,紧接着是提线木偶、杖头木偶,最后是大木偶。等到全部亮相后,泉州市木偶剧团将献上开幕式专场演出——提线木偶戏《卢俊义》。

­  74场演出 覆盖41个场所

­  近日,第五届中国泉州国际木偶节日程表出炉。从日程表可见,此次来泉的国外表演团队共12个,国内表演团队19个。其中来自泉州的表演团队就有泉州市提线木偶戏传承保护中心、惠安县掌中木偶戏传承中心、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心等三个团队。

­  木偶节期间,31个木偶表演团体将在41个演出场所,献上总计74场演出。据悉,本届国际木偶节是历届参与团队最多、演出地点分布最广泛、人群覆盖面最大、演出场次最多的一届,演出还将首次采用流动演出舞台车。(记者 张素萍 王柏峰)