当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政史话
从段祺瑞的“六不”、“八勿”说起
发布日期:[2014-07-11] 阅读人次:1637 【字体:

被称为“北洋之虎”的段祺瑞,与北洋军阀的其他巨头相比,最大的不同,便是一生为官清廉如水,他一生做人信条是“不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占”,人称“六不总理”,在物欲横流、无官不贪的民国时期,他是个官场的另类。在其生命终结之前,还心系国事,留下亲笔遗嘱,向政府提出“八勿”之说,作为国家的“复兴之道”。这“八勿”乃是:勿因我见而轻起政争;勿尚空谈而不顾实践;勿兴不急之务而浪用民财;勿信过激言行之说而自摇邦本;讲外交者,勿忘巩固国防;司教育者,勿忘保存国粹;治家者,勿弃国有之礼教;求学者,勿鹜时尚之纷华。

    清末民初中国官场的腐败是愈演愈烈,公务人员的薪水只是点缀品,实际上全靠陋规来维持。陋规是不公开的公家收支,为政府及社会所默认的。这种办法削弱了公务人员的公德心,也使他们把不规则的收入看成理所当然的事。这些官吏对下属营私舞弊睁只眼闭只眼。在这种一脉相承的腐败习气下,段祺瑞的清廉完全是“出污泥而不染”。他的“八勿”之说也体现了其一生的政治、军事、外交、教育等各方面的心得,颇有哲理,对后世的执政者有一定的参考借鉴价值。

    古语云“良田万顷、日食一升,大厦千间、夜眠八尺”,金钱生不带来,死不带去,乃身外之物。江苏省徐州市建设局原局长靖某因受贿400余万元落马后,泪流满面地细数了自己人生的“七笔帐”:算政治帐,是自毁前程;算经济帐,是倾家荡产;算名利帐,是身败名裂;算家庭账,是夫离妻散;算亲情帐,是众叛亲离;算自由帐,是身陷牢笼;算健康帐,是心力交瘁。身为领导干部一定要把名利看得淡一些,要学会知足。只有知足才能始终有“鱼”吃;对名利要学会“放下”,有舍才有得,只有放下才不会利欲熏心,以权谋私,直至身陷囹圄。

    有人讲过:“当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有一件东西,如果你肯放手,你就有机会选择更多。”世界很美好很丰富,不应该将自己困在名缰利锁中,徒增烦恼。

    俗话说得好:举头三尺有神明。有些干部总是自作聪明,认为自己违法犯罪手法高超,不可能出事。而实际上,被淹死的恰恰是那些会游泳的人,因为不会游泳的人根本就不会下水。目前要健全“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制,构建周密的制度监督网络,使领导干部时时做到自省、自重,不越雷池一步。(王晶)