当前位置:首页 > 共享工程资讯
2017年数字图书馆推广工程春节活动方案
发布日期:[2017-01-12] 阅读人次:1637 【字体:

一、活动名称

网络书香过大年

二、活动时间

2017120日(腊月廿三)2017228日(二月初三)

三、活动范围

全国40家省级图书馆(含少儿馆)采取自愿报名的方式参与;省级参与馆需牵头省内各基层图书馆共同举办。

四、活动内容

(一)专题页面入口

国家图书馆将统一设计制作活动的专题页面,在数字图书馆推广工程网站(http://www.ndlib.cn)上发布。今年线上活动将依托于推广工程微信公众号实现,该页面主要作为移动端的参与入口使用,同时也用于发布各地图书馆春节活动新闻,并外链推广工程资源库群和国家图书馆新春资源大礼包”页面。各参与馆需要在本馆网站上链接发布“网络书香过大年”专题页面,也可在此基础上,设计开发具备本地特色的新春专题活动页面。

(二)“吉语传情·嘉联迎春”电子有声贺卡

推广工程将在春节期间推出电子有声贺卡,读者朋友可以自己制作添加个人语音和文字祝福,并通过微信发送给亲朋好友。同时,推广工程还会在生成的电子贺卡内附上重点推介的资源二维码,让数字阅读的精彩和新春祝福的温暖一起在人群中传递。

(三)“书香博闻·金鸡唱榜”趣味闯关答题

推广工程将挖掘与读者密切相关的资源和服务内容,结合“国图公开课”课程,设计形式新颖有趣、基于微信端的闯关答题游戏。公众可通过游戏了解推广工程读者服务,学习国图公开课知识,从而激发其对相关资源的使用兴趣和学习动力。活动当中会实时抽取幸运参与者,并在活动结束后寄发纪念小礼品。

(四)“九州同庆·最美年俗”摄影在线有奖征集

为弘扬中华优秀传统文化、展示各地春节特色文化风貌,推广工程将在微信平台上向全国公众征集春节年俗主题摄影作品;经筛选整理后以H5页面形式对优秀作品加以展示,并给拍摄者颁发小礼品,入选名单将在推广工程微信公众号上公布。

(五)“数图有礼·资源贺岁”线下主题展览

2016年,推广工程资源库群在统一用户访问范围上实现大幅拓展。在此背景下,推广工程将在2017年春节期间联合全国各级图书馆举办线下主题展览,让更多读者了解并学会使用推广工程资源。展览还将引入微信扫码互动环节,让读者能更便捷访问相关资源,也让推广工程更直接了解各地读者在资源和阅读推广活动方面的具体需求。

(六)“丹凤来仪·金鸡报晓” VR贺新春数字文化虚拟现实体验

为给广大公众带来全新技术体验,推广工程还将联合各馆推出新春数字文化虚拟现实体验活动。活动将采用目前领先的虚拟现实技术,以除夕夜阖家欢为场景,配合实景互动情节设计,并加载鸡年相关成语等内容,让参与体验的公众能在浸入式感受新春氛围的同时了解年俗知识,从而推广春节传统文化。

五、相关事宜及要求

(一)鼓励各馆结合推广工程整体活动,自主开展本馆特色新春活动。各参与馆需要做好线上活动(如“吉语传情·嘉联迎春”、“书香博闻·金鸡唱榜”、“九州同庆·最美年俗”)的引导,在本馆醒目位置摆放总体活动及“九州同庆·最美年俗”摄影在线有奖征集活动易拉宝等;线下活动各馆可根据本馆场地及活动情况自主选择进行布置筹备,包括“数图有礼·资源贺岁”线下主题展览,以及“丹凤来仪·金鸡报晓”VR贺新春数字文化虚拟现实体验等。

(二)各参与馆在活动期间要加强宣传报道,借助广播、电视、报刊等传统媒体,以及微信、微博等新兴媒体进行信息发布与宣传;并及时将活动开展情况数据、工作亮点、现场案例以文字、照片、视频等形式随时发送至推广工程宣传专用邮箱(tggcxc@nlc.cn)。除在推广工程网站发布资讯外,推广工程将以各馆上报材料为基础在各大中央媒体进行宣传。

(三)各参与馆需在3月上旬填报《2017年“网络书香过大年”各地活动情况统计表》并提交活动总结,对本馆活动进行全面梳理统计,并由省馆汇总本地情况后统一报送。

(四)推广工程将提供活动相关的易拉宝、展板、VR体验场景等电子版材料,各馆需自行制作。